MASAK GULAI DAUN SINGKONG
Ini salah satu makanan kesukaan Gulai Daun Singkong, kalau gak salah ini masakan yang bikin dia doyan makan sayur… Waktu tahu gulai pucuk ubi-nya (ini nama BANGKO-nya)
Bahan:
* 3 ikat daun singkong
* 3 sdm cabai giling
* 2 ruas lengkuas
* 2 ruas jahe
* 3 batang sereh
* 5 lembar daun salam
* 100 gr teri medan
* 1 kotak santan Kara
* sedikit gula pasir
* Royco
Bumbu dihaluskan:
* 2 butir kemiri
* 3 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1,5 ruas kunyit
* 1 sendok teh garam
* ½ sdt ketumbar
Cara mengolah:
* Petik daun singkong dari tangkainya lalu rebus dengan sedikit garam.
* Tiriskan daun singkong, peras airnya, lalu potong-potong sekitar 3 cm, sisihkan.
* Tumis cabai giling dan bumbu yang dihaluskan sedngan sedikit minyak.
* Tambahkan 2 liter air, aduk.
* Masukkan sereh, lengkuas dan jahe yang sudah dimemarkan, masukkan daun salam.
* Masukkan potongan daun singkong dan teri medan masak hingga mendidih.
* Masukkan santan Kara yang telah dicampur 1,5 liter air. Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
* Tambahkan garam, gula pasir dan Royco, aduk. Angkat dan hidangkan.
Catatan:
* Daun singkong direbus dulu untuk mendapatkan gulai yang empuk.
* Setelah gulai matang, tutup panci sejenak agar “aroma” gulai keluar sempurna
Bahan:
* 3 ikat daun singkong
* 3 sdm cabai giling
* 2 ruas lengkuas
* 2 ruas jahe
* 3 batang sereh
* 5 lembar daun salam
* 100 gr teri medan
* 1 kotak santan Kara
* sedikit gula pasir
* Royco
Bumbu dihaluskan:
* 2 butir kemiri
* 3 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1,5 ruas kunyit
* 1 sendok teh garam
* ½ sdt ketumbar
Cara mengolah:
* Petik daun singkong dari tangkainya lalu rebus dengan sedikit garam.
* Tiriskan daun singkong, peras airnya, lalu potong-potong sekitar 3 cm, sisihkan.
* Tumis cabai giling dan bumbu yang dihaluskan sedngan sedikit minyak.
* Tambahkan 2 liter air, aduk.
* Masukkan sereh, lengkuas dan jahe yang sudah dimemarkan, masukkan daun salam.
* Masukkan potongan daun singkong dan teri medan masak hingga mendidih.
* Masukkan santan Kara yang telah dicampur 1,5 liter air. Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
* Tambahkan garam, gula pasir dan Royco, aduk. Angkat dan hidangkan.
Catatan:
* Daun singkong direbus dulu untuk mendapatkan gulai yang empuk.
* Setelah gulai matang, tutup panci sejenak agar “aroma” gulai keluar sempurna
Komentar